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Preocupa al NOA el proyecto de etiquetado de alimentos

El sector azucarero cree que la norma podría perjudicarlo y no aportaría al objetivo de salud al que apunta.

Con el avance en comisiones de Diputados del proyecto sobre etiquetado de alimentos, que podría obligar a la industria alimenticia a incluirlo en la parte frontal de los productos con advertencia sobre azúcares, sodio, grasas saturadas, el sector sucroalcoholero y azucarero del NOA está preocupado. Considera demonizar al azúcar, no aportaría a bajar la obesidad a la que se asocia, ya que en 2019 el consumo bajó un 19% en el país.

Un etiquetado frontal con octógonos negros que se viene debatiendo en comisiones de la Cámara de Diputados por el proyecto de ley que propone obligar a la industria de la alimentación a incluirlo al frente de los envases de sus productos, lo que preocupa al sector productivo del NOA, incluido Jujuy que también produce azúcar.

"Desde el sector azucarero y desde Ledesma estamos totalmente de acuerdo en que al consumidor se le brinde toda la información necesaria para que tenga el mayor conocimiento cuando adquiere un producto. Estamos de acuerdo en que se vote una ley y que los productos sean etiquetados en cuanto a sodio, sales y azúcares. No creemos que haya que demonizar al azúcar como lo demonizan en este proyecto de un senador chileno", expresó el administrador de la empresa Ledesma, Federico Gatti, en conferencia.

Explicó que ese etiquetado frontal con rótulos negros que se propone, es "bastante agresivo".

"En los últimos seis años el consumo de azúcar en Argentina cayó un 19%, mientras que las estadísticas de salud año a año indican que la obesidad sigue aumentando, con lo cual no es una relación directa que por el consumo de azúcar crezca la obesidad, porque baja el consumo e igual sigue aumentando", planteó.

Explicó lo de Argentina sucede en todos los países, y que la obesidad no tiene una sola causa. Estimó que si bien es importante que la gente sepa qué está consumiendo, hace falta una dieta mucho más variada.

Detalló que Argentina es miembro del Mercosur y destacó que Brasil, principal socio comercial del país, sacó otro etiquetado más ágil que brinda toda la información necesaria pero que no demoniza el azúcar. Por ello consideró que se debería uniformar sus normas con el resto de los miembros del Mercosur.

Precisó que si Argentina hace un sistema distinto al que usa Brasil y que utilizará el Mercosur, incidirá en que "se van a encarecer los productos" porque tendrá doble etiquetado, doble auditoría y evaluación de los productos comestibles que después se exportan a Brasil.

Recordó que el sector azucarero no solo de Jujuy sino de otras provincias, está en conversación con los diputados del Norte porque apoyan la ley de etiquetado pero no como se la plantea, porque será perjudicial. Entiende que la norma "no va a resolver el problema de la obesidad como lo marcan los números y las estadísticas, y además eso va a dañar a todo el sector alimenticio de Argentina", afirmó Gatti.

A nivel regional la Declaración del III Encuentro del Año del Sector Sucroalcoholero Argentino, integrado por 20 ingenios y 8.100 productores cañeros independientes, advirtieron que el proyecto de ley de etiquetado de envases vaticina "graves consecuencias para el azúcar, porque busca demonizar al azúcar, un alimento natural que, como todos, debe consumirse adecuadamente".

Sostuvieron industrias y cañeros la necesidad y obligación de informar con veracidad al consumidor, pero advirtieron que no corresponde poner en riesgo la producción y el trabajo al adoptar modelos que, quizás inspirados en la protección de la salud, parten de prejuicios. La firmaron la Unión Cañeros Independientes de Tucumán, Centro de Agricultores Cañeros de Tucumán, Cañeros Unidos del Este, Unión Cañeros Independientes de Jujuy y Salta y Centro Azucarero Argentino.

Fuente: El Tribuno de Jujuy

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