Tres especialistas en el tema azucarero predicen, sobre la base de la experiencia y de la historia, cómo seguirá la industria en los próximos años.
Unión Cañeros Independientes de Jujuy y Salta
Tres especialistas en el tema azucarero predicen, sobre la base de la experiencia y de la historia, cómo seguirá la industria en los próximos años.
El mundo se reconfigura con nuevos paradigmas productivos, a partir del uso y de la transformación de recursos biológicos entre los que figura la caña de azúcar. La cuestión es encontrar el punto justo para que Tucumán encaje en este escenario y para eso se necesitan marcos legales, políticas acertadas, previsibilidad económica e inversiones. La industria sabe que este es un paso que no tiene vuelta atrás.
El Laboratorio de Sistemas de Información Territorial del INTA Famaillá determinó, a partir del procesamiento de imágenes satelitales, un avance cercano al 54% en la cosecha del cultivo en la provincia. El dato equivale a 147.524 ha cosechadas hasta el 30 de julio de 2021.
El Gobierno promulgó la Ley 27.640, que establece el nuevo “Marco Regulatorio de Biocombustibles”, el cual comprende todas las actividades de “elaboración, almacenaje, comercialización y mezcla de biocombustibles”, industria que está presente en 10 provincias argentinas a lo largo de 54 plantas productoras.
El índice de precios de los alimentos que elabora la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recoge que los precios mundiales del azúcar se situó en un promedio de 107,7 puntos en junio, es decir, un 0,9% más que en mayo, lo que representa el tercer aumento mensual consecutivo y un nuevo máximo de varios años.
Tras un largo derrotero, se sancionó en la madrugada de este viernes el proyecto impulsado por Máximo Kirchner en Diputados. La votación resultó con 43 votos positivos, 19 negativos y 0 abstenciones.